FH UISU Sosialisasi dan Penyuluhan Hukum di Medan Amplas

Foto untuk : FH UISU Sosialisasi dan Penyuluhan Hukum di Medan Amplas

Reporter : Taufiq Ramadhan,SH.,MH

UISU, FH. Dosen Fakultas Hukum Universitas Islam Sumatera Utara melakukan sosialisasi dan penyuluhan hukum pada program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Semester Ganjil T.A 2020/2021 di Kantor Lurah Harjosari  I Kecamatan Medan Amplas Jl. Garu III No.34 Kelurahan Harjosari I Kecamatan Medan Amplas Medan, Selasa (15/09).

PKM dihadiri Dekan Fakultas Hukum UISU Dr.Marzuki, SH.,M.Hum, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Dakwah Islamiah Dr. Mustamam, M.Ag, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya dan Tata Kelola Nurasiah Harahap, SH.,M.Hum, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Drs. Sutarni, M.Hum. Ketua Prodi S1 Hukum Fakultas Hukum UISU Maria Rosalina,SH.,M.Hum, Dosen sebagai pelaksana, Tenaga Kependidikan Fakultas Hukum UISU, Lurah, Kepala Lingkungan di Kelurahan Harjosari I, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat Kelurahan Harjosari I Kecamatan Medan Amplas.

Kegiatan tersebut dibuka  Wakil Dekan Bidang Akademik dan Dakwah Islamiah Fakultas Hukum Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) Dr. Mustamam, M.Ag. dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan PKM Dosen tersebut, menyampaikan ucapan terima kepada Lurah di Kelurahan Harjosari I atas ketersediaannya mengumpulkan masyarakat dalam kegiatan sosialisasi dan penyuluhan hukum.

PKM dilakukan sebagai pengimplementasian Tri Dharma Perguruan Tinggi, Dosen tidak hanya bertugas memberikan bahan ajar di perkuliahan namun bertanggungjawab menyampaikan hasil penelitian dan kajian-kajian hukum ditengah masyarakat sebagai pengembangan ilmu pengetahuan, tuturnya.

Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen dilakukan mulai tanggal 15 sampai 16 September 2020. Materi sosialisasi dan penyuluhan hukum yang disampaikan oleh dosen Fakultas Hukum UISU meliputi :

1. Pentingnya Mempelajari Hukum Waris Islam disampaikan oleh Dr. Mustamam, M.Ag
  2. Akta Kelahiran Anak Luar Kawin Sebagai Hak Perdata Anak disampaikan oleh Maria Rosalina, SH.,M.Hum
  3. Perlindungan Hukum Terhadap Pelajar yang Melanjutkan Studi Di Luar Negeri disampaikan oleh Drs. Sutarni, M.Hum
  4. Pemilihan Kepala Daerah dan Partisipasi Masyarakat disampaikan oleh Dr. Marzuki, SH.,M.Hum
  5. Perlindungan Hukum Terhadap Pembeli Pada Perjanjian Jual Beli Online disampaikan oleh Tajuddin Noor, SH.,M.Hum.,Sp.N
  6. Hak Masyarakat atas Lingkungan Hidup yang Baik dan Sehat disampaikan oleh Jauhari Ginting,SH.,M.Hum
  7. Perjanjian Menurut Kitab Undang-Undang Hukum Perdata disampaikan oleh Nurasiah Harahap,SH.,M.Hum

Peserta sosialisasi dan penyuluhan hukum meliputi warga Kelurahan Harjosari I Kecamatan Medan Amplas. Masyarakat antusias dalam mengikuti kegiatan PKM Dosen di hari pertama  dengan baik dan lancar terlihat banyaknya pertanyaan yang disampaikan saat sesi tanya jawab.